О шоколаде и шоколадках с логотипом

Что такое шоколад и как с ним бороться? Так думает большинство сладкоежек, поедая во время скучного ожидания или работы в офисе шоколадки с логотипом компании. Но, оказывается, бороться с этим лакомством нет никакой необходимости. Дело в том, что шоколад - это своеобразный допинг, награда организму, который произвел какие-либо сложные операции (мыслительные, к примеру), поэтому, если хочется чего-нибудь сладенького, то нужно себя как-то побаловать (в разумных пределах, конечно). В его составе находятся такие вещества (эндорфины) которые способны сделать человека счастливым.

Ученые отметили, что человек, который время от времени употребляет это лакомство, становится более уравновешенным, спокойным, удовлетворенным жизнью. Поэтому и рекомендуют, время от времени, побаловать себя, любимого, хорошим качественным лакомством (шоколадки с логотипом тоже подойдут). Кстати, это - лакомство с древней историей, которая заслуживает того, чтобы с ней ознакомились.

Шоколад в древности

Итак, о шоколаде впервые заговорили, как утверждают археологи и другие исследователи древностей, не меньше трех тысячелетий тому назад. Какао, которое входит в состав настоящего современного шоколада, очень даже приглянулось племенам ольмеков, живущих в Америке. Но вначале это было не простое угощение, а ритуальное. Какао-бобы в древнем мире, еще не испорченном американским фастфудом, были предметом особого почитания и обожания. К примеру, высокоразвитая цивилизация индейцев майя окружила особым почтением священные плоды какао, напиток из них считался священным и смаковали его только во время совершения каких-либо обрядов и ритуалов.

Ацтеки также благоговейно относились к этим загадочным плодам и называли их не иначе, как пища богов. Считалось, что употребление напитка, изготовленного из них, дарует прозрение. Как вы понимаете, больше всех баловались этим напитком, само собой, главные люди племени – жрецы и вожди. Сладкоежки, однако. Хотя, какао само по себе - достаточно горький напиток, и много его не выпьешь, но то, что оно дарило чрезвычайную бодрость, факт.

Шоколад – не шоколад?

Вначале не было привычного шоколада, вместо него – напиток. На вкус он был, скажем так, не очень-то. Кстати, и название его, в переводе с языка мексиканских индейцев, означает «горькая вода». Он был горький, тягучий, со специями и травами, и, понятное дело, не сразу становился любимым напитком. Но, так как ему приписывали магическую силу, просто грех было не попробовать такой замечательный напиток. Вот так древние индейцы пристрастились сами к шоколаду, а потом и нас с вами к этому лакомству приучили.

Шоколад в Европе

В Европе шоколад появился благодаря главному «разведчику» - Христофору Колумбу. Напиток, который изготовили из плодов какао, с особой торжественностью доставленных во дворец испанской августейшей особы, сильным мира сего не особо понравился, поэтому около 100 лет о нем мало кто помнил и, тем более, пил. Но, как рассуждали мореплаватели, индейцы плохое есть и пить не стали бы. И, в конце концов, бодрость и энергия, которые «настигали» того, кто пил божественный напиток, привлекли внимание Фернандо Кортеса, который правил от имени короля в Новой Испании в завоеванной Мексике. Мало того, что он заполучил во владение, практически, за бесценок большинство какаовых плантаций, ему удалось грамотно преподнести этот напиток испанскому монарху. Это был отличный пиар-ход, в результате которого напиток стал самым популярным во дворце, а затем и во многих знатных домах.

Конечно, Кортес от такой любви к какао-бобам только выигрывал: сотня зерен какао теперь стоила столько, что это было эквивалентно стоимости молодого здорового и крепкого раба. Это недешевое удовольствие позволить себе могли только богатые и знатные люди. Простым смертным очень хотелось попробовать этот напиток, но многие так никогда его и не попробовали. Дорого очень было.

Когда шоколад стал достоянием народа

Но с XIX века простые смертные, наконец-то, получили возможность попробовать то лакомство, которым так не хотели делиться богачи. Стоимость, конечно, была все еще довольно высокой, но шоколад постепенно стал «идти в народ».

Итак, вот кому мы обязаны тем, что теперь можем наслаждаться очень вкусным шоколадом:

  • Конраду ван Хоутену, который в 1828 году разработал гидравлический пресс, выдавливающий из «волшебных» какао-бобов масло;
  • Даниэлю Петеру, который восемь лет думал над тем, как сделать шоколад твердым, и в 1879 году его эксперименты увенчались успехом - появился твердый молочный шоколад;
  • Рудольф Линдт тоже внес свой вклад в изготовление лакомства: ему удалось получить тающий во рту шоколад. Это, кстати, оказался самый удачливый изобретатель: он продал свое изобретение за полтора миллиона франков (почти полтонны золота!).

Вот так, год за годом, шоколад становился все доступнее, и до наших времен он дошел в том виде, каким мы привыкли видеть его. Единственно, что при производстве шоколада сейчас используется все, что угодно, только не натуральные какао-бобы. Поэтому, если вы покупаете сладкий «допинг», на упаковке которого написано, что при производстве шоколада ни одни какао-боб не пострадал, то это - не то лакомство, которое достойно вашего внимания.

Шоколадки с логотипом от «Центория плюс»

А достойно вашего внимания то, что предлагает компания «Центория плюс»: настоящий шоколад, который может быть использован не только как лакомство, но и эффективная реклама.

Если вы - владелец успешной компании, но хотите стать еще успешнее, то, конечно же, используете для этого рекламу. А что может быть эффективнее такой сладкой рекламы? Шоколадки с логотипом вашей компании - это отличный способ стать более узнаваемым и уважаемым. Не забыли? Шоколад любит огромная часть населения всей планеты, поэтому, если ваши шоколадки с логотипом будут не только красиво оформлены, но и изготовлены из настоящих какао-бобов, то каждый, кто получил это лакомство, станет вашим клиентом или партнером.

Похожие статьи:

  • Кружка-хамелеон – идеальный презент!

    Кружка-хамелеон – идеальный презент!

    Наскучила однообразная посуда? Хочется чего-то необычного и оригинального? Тогда кружка-хамелеон – как раз то, что нужно! Ведь это не обычная чашка. Стоит лишь налить в сосуд горячий чай или кофе, как с ним начинают происходить интересные метаморфозы, наблюдать за ними – истинное удовольствие.

    Подробнее...

  • Леденцы с логотипом - и угощение, и реклама

    Леденцы с логотипом - и угощение, и реклама

    Леденцы - это такое лакомство, которое нравится, как детям, так и взрослым. Детей привлекает яркая обертка, возможность погрызть что-то сладкое. Взрослых тоже привлекает яркая красивая обертка, и, конечно же, возможность вспомнить вкусы детства.

    Подробнее...

  • Зонты с логотипом компании

    Зонты с логотипом компании

    Реклама – не только двигатель торговли, но и стимул для развития новых отраслей производства. Желание донести информацию о своем бренде послужило толчком к созданию нового вида рекламы – логотипов на привычных предметах обихода. Один из представителей – зонты с логотипом компании.

    Подробнее...

  • Шоколадные медали и монеты - полезные сувениры и подарки

    Шоколадные медали и монеты - полезные сувениры и подарки

    К чему так неравнодушны как взрослые, так и дети? Какой детский праздник или веселый корпоратив обходится без небольших оригинальных сувениров? Какой «несерьезный» подарок всегда радует того, кому ему дарят? Это - шоколадные монеты и медали.

    Подробнее...